Salut à tous ! Aujourd’hui je soulève une petite question : est-ce utile de calculer les calories pour une prise de masse ou alors une perte de poids ? Réponse dans cet article.

(Vous pouvez télécharger gratuitement mon livre numérique « Apprendre la musculation » en cliquant sur ce lien)

Calcul de calories : utile ?

Est-ce vraiment utile de calculer nos calories, à la calorie prêt, pour un objectif de perte de poids ou de prise de masse musculaire ?

Vous savez déjà que l’alimentation est le 2ème pilier de notre progression. Il y a l’entrainement, l’alimentation et la récupération (j’en parle dans un article phare de mon blog).

Ce 2ème pilier est très important, et va faire que vous allez soit maigrir, soit grossir. L’entrainement sert beaucoup à augmenter le métabolisme, tandis que l’alimentation gère la perte de poids ou la prise de masse ! Les gens qui arrivent à gérer leur alimentaton obtiennent des résultats très rapides, et surtout sur le long terme.

Mais est-ce utile de calculer ses calories à la calorie prêt ? Je ne pense pas…

C’est bien de calculer une fois de temps en temps pour voir où on en est par rapport à notre métabolisme de base (MB).  Ce MB est important, donc c’est bien de le calculer une fois aussi de temps à autres : il va vous donner une base.

Vous savez déjà à peu-près à combien vous êtes (même si ce n’est pas précisément) mais vous n’êtes pas obligé(e) à chaque fois de le calculer encore une fois, car ce serait vraiment une GROSSE PRISE DE TÊTE !

Je vous déconseille donc de faire ça car cela risque de vous démotiver rapidement.

Que peut-on faire ?

Si par exemple vous voulez perdre du poids, le mieux à faire est de prendre votre métabolisme de base et de calculer vos besoins quotidiens (un calcul très rapide grâce aux formules de cet article) en nutriments.

L’idée va dont être de regarder votre physique évoluer: si vous ne rentriez plus dans un pantalon et que vous y re-rentrez, alors vous avez perdu du poids !
Vous pouvez prendre aussi la mesure de l’épaisseur de la peau, qui indique le taux de masse grasse qu’il vous reste (grâce à cet appareil de mesure spécifique).

Au fur et à mesure de votre avancée et vos mesures, vous allez augmenter (prise de masse) ou diminuer (perte de poids) les calories.

Si on prend toujours l’exemple de la perte de poids, je vous conseille de diminuer progressivement les calories issues des glucides essentiellement.

Que sont-ils ? Les pâtes, le riz, le blé (les féculents), les lentilles, les pois cassés, les pois chiches ou encore les haricots rouges (les légumineuses).

Diminuez alors progressivement semaine après semaine vos glucides, surtout le soir et le midi. Ce sont les glucides qui font grossir !

DONC je vous déconseille vraiment de calculer à la calorie prêt : faites plutôt dans la progressivité. Faites plutôt en fonction de l’évolution de votre physique : votre aspect dans le miroir, le pli de la peau, le tour de bras. Ne regardez pas le balance et stoppez le calcul de calories tous les jours. C’est une prise de tête énorme (personnellement je l’ai fait à une période, et c’est vraiment casse-tête !).

N’hésitez pas à me dire si vous êtes d’accord ou non avec cette théorie du calcul des calories !

Pour suivre régulièrement mon flux d’actualité sur Youtube, vous pouvez vous abonner en cliquant sur ce bouton :

Je vous dis à très bientôt !

Share This